注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

【转载】弘一法师:三层境界(7P+1V)  

2014-03-21 09:59:43|  分类: 书法艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

弘一法师的三层境界(视频) - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

 

杰瑞:“汤姆,今天给你分享弘一法师做人的三层境界。”

汤姆:“弘一法师,没听说过?”

杰瑞:“弘一法师(1880-1942)俗名李叔同,浙江平息人,生于天津。既是才气横溢的艺术教育家,也是一代高僧 。 “二十文章惊海内”的大师,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域,开中华灿烂文化艺术之先河。他反中国古代的书法艺术推向了极至,“朴拙圆满,浑若天成”,鲁迅、郭沫若等现代文化名人以得到大师一幅字为无尚荣耀。他是第一个向中国传播西方音乐的先驱者,所创作的《送别歌》,历经几十年传唱经久不衰,成为经典名曲。同时,他也是中国第一个开创裸体写生的教师。卓越的艺术造诣,先后培养出了名画家丰子恺、音乐家刘质平等一些文化名人。 他苦心向佛,过午不食,精研律学,弘扬佛法,普渡众生出苦海,被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖。他为世人留下了咀嚼不尽的精神财富,他的一生充满了传奇色彩,他是中国绚丽至极归于平淡的典型人物。 太虚大师曾为赠偈: 以教印心,以律严身,内外清净,菩提之因。 赵朴初先生评价大师的一生为:“无尽奇珍供世眼 一轮圆月耀天心。”

 

弘一法师的三个境界 - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

 

人生就像是一个"三层楼"(丰子恺语),满足物质生活的人就安心地住在第一层里;满足精神生活的人可以在第二层楼里自得其乐;而若要追求灵魂生活,那么只有登上第三层楼去了。

 

弘一法师的三层境界(视频) - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

 

《落花》代表第一层境界

“纷,纷,纷,纷,纷,纷,……

惟落花委地无言兮,化作泥尘;

寂,寂,寂,寂,寂,寂,……

何春光长逝不归兮,永绝消息。

忆春风之日暄,芳菲菲以争妍,

既垂荣以发秀,倏节易而时迁,春残。

览落红之辞枝兮,伤花事其阑珊;

已矣!春秋其代序以递嬗兮,俛念迟暮,

荣枯不须臾,盛衰有常数!

人生之浮年若朝露兮,泉壤兴哀;

朱华易消歇,青春不再来!”

 

弘一法师的三层境界(视频) - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

 

《落花》是弘一法师中年后对生命无常的感触,那时期他是非常苦闷,艺术虽是心灵寄托的深谷,而他还觉得没有着落似的。不久他静悟到另一境界,那便是《月》代表的第二层境界:

仰碧空明明,朗月悬太清;

瞰下界扰扰,尘欲迷中道;

惟愿灵光普万方,

荡涤垢滓扬芬芳,

虚渺无极,圣洁神秘,

灵光常仰望!

惟愿灵光普万方,

荡涤垢滓扬芬芳,

虚渺无极,圣洁神秘,灵光常仰望!

 

弘一法师的三层境界(视频) - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

 

他即作此超现实的想望,把心灵寄托于彼岸。顺理成章,必然地走到《晚钟》代表第三层境界:

大地沉沉落日眠,平墟漠漠晚烟残。

  幽鸟不鸣暮色起,万籁俱寂丛林寒。

  浩荡飘风起天杪,摇曳钟声出尘表。

  绵绵灵响彻心弦,眑眑幽思凝冥杳。

  众生病苦谁扶持?尘网颠倒泥涂污。

  惟神悯恤敷大德,拯吾罪过成正觉。

  誓心稽首永皈依,瞑瞑入定陈虔祈。

  倏忽光明烛太虚,云端仿佛天门破。

  庄严七宝迷氤氲,瑶华翠羽垂缤纷。

  浴灵光兮朝圣真,拜手歌神恩!

  仰天衢兮瞻慈云,若现忽若隐。

  钟声沉暮天,神恩永存在。

神之恩,大无外。

 

弘一法师的三层境界(视频) - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

 

这首歌的题目是《晚钟》,这当然是佛寺中的钟声。"庄严七宝迷氤氲,瑶华翠羽垂缤纷。"这歌中的"神"当又是明确指代"佛"了。李叔同曾作过题为《初梦》的诗,诗曰:"鸡犬无声天地死,风景不殊山河非。妙莲华开大尺五,弥勒松高腰十围。恩仇恩仇若相忘,翠羽明珠绣裆。隔断红尘三万里,先生自号水仙王。"《晚钟》一歌中没有写到一个"佛"字,也没有描绘佛的具体形象,但是,我们可以体会,此处的"神"远比《初梦》中莲座上和弥勒树下的佛更具体,其皈依之心更为虔诚、坚定。

 

弘一法师的三层境界(视频) - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

 

弘一法师李叔同《真实的故事》(30:06)

 

点击进入杰的视界

蜂采蜜,我采美。

到哪里去寻找美?

天上人间,在杂草中、在乱石堆里、在密林深处、在悠悠湖上、在雪峰之巅、在琼楼玉宇、在我的家乡、在异地他乡、在欢乐中、在咒骂中、在黑夜里……但我却碰见了更多的丑。

车窗外见到远处开花的树,跑近了,没有花,是枯树后许多散乱的废纸,依靠树枝假冒了花朵,欺蒙遥远眺望的眼睛。确乎,在荒漠中开放的花朵最美。

什么是美?

哲学求真,道德或宗教求善,介乎两者之间表达我们情绪中的深境和实现人格的谐和就是“美”。

在爱的旅途中,我或许接触到美的力量,肯定了她的存在,而她无限的丰富内含,不断地待我们去发现、去分享。

2011年5月17日、19日,我义务创建了《美术大家》、《印象上海》博客专栏,很幸运认识了志同道合的管理员、以及来自世界各地的博友。追寻美、发现美、分享美,是我们共同的爱好和生活。

引用或转载我的博客内容,无需道谢、无需标明出处。 李叔同言:我到为种植,我行花未开,岂无佳色在,留待后来人

最后,感谢网易博客平台、感谢义务的管理员团队、感谢乐善好施的特约投稿人、感谢美、感谢爱。

.

.

.

.

.

 点击图片即可进入Goodfun博客

 2011年05月01日星期日

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞博客

 接触到美的力量 - 杰瑞博客 - 一蜂采蜜,我采美......

..【素材超市】套装素材 - 鳕鲱鮩鲒音画素材

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017