注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

【转载】学佛怎样才能真正地了生死?特别是在家居士,学佛关键应在什么地方用功?  

2014-11-24 16:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学佛怎样才能真正地了生死?特别是在家居士,学佛关键应在什么地方用功?——妙祥法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在

 


    学佛怎样才能真正地了生死?特别是在家居士,学佛关键应在什么地方用功?
    想了生死,首先要“持戒”!
   “戒”是万德之母,因为它能生长一切善根,一切功德都可以生起!
   “戒”是菩提根本,菩提本。你掌握了戒,才能生起菩提,想得菩提没有戒律是不可能的!
    所以,我们在家居士一定从戒上下手,从眼耳鼻舌身意下手,眼睛不看,耳朵不听,嘴不尝,鼻子不嗅,意不去胡思乱想,身不去贪着触,这样把六根看得牢牢的,从这里下工夫,才能了生死。
    在戒律的基础上,由戒生定,为正定。由戒生出的定力,再生出智慧来,这才是真正的慧。否则的话,我们的定力有时候来自邪定,很可怕的。所以这个戒律对我们太重要了,和我们生命是一样的。
    比如上北京,我们有很大的决心,准备了很多的粮食和勇气,但是你方向弄错了,同样也是达不到目的地,只能越走越远。想找到方向,怎么去找?
    佛法这么样的神秘,这么样的广阔,不是凡夫猜测所能得到的。
    我们只能按照佛的戒律去找,你把戒律持好了,方向就找着了,它就铺开了成佛那条道路。你没有戒律,没有真正的持戒的精神,这条道你是找不到的,所以说戒律是根本的东西。
   
末法时期,以戒为师!
    佛在世也是以戒为师的!为什么说佛也是以戒为师呢?
    有一个罗汉,曾经在诵戒的时候,他做一思惟:我该断的断了,该学的学了,再诵戒我就不去了。因为佛法有诵戒,诵戒也是作羯磨、学戒等等的事情,就是让戒住世。他说,我已经该做的都做了,我就不去了。
    佛这时候现前说:“你应该去,不光去,而且不允许以神通力去,应该以步行去!”几百里地得走去啊!佛说不单你去,我都去。
    佛都去,所以说在戒律面前,佛是这么严肃的。我们在家学佛想了脱生死,首先在戒律!持戒破戒都能成佛道的,虽然修得不好,但是我敢于种(这个善因)、敢于做,将来总有一天会成佛道的。
    我们修行要说难真难,要说容易真容易,只要你敢持戒去修行,肯定能成佛!
    不持戒,不可能成佛的!
    我们在家居士,想在哪用功,首先把戒律搞好了,有戒你就增加了智慧。有智慧了,你就知道怎么用功了。因为戒为师,你有了戒律,就有了师父,师父就是你的智慧。内外相应,外边也有师父指导你,内你也清楚怎么样用功,这条路你很快就找到了。
    就像一把香,如果你这个戒定真香烧起来以后,满屋子都是香气,人也香屋也香;如果你没有这个香,满屋子都是没有香气的,人也不香,屋也不香。
    所以说,我们一定要持戒,这是我们的关键!
    想得智慧,想了脱生死,想见佛,必须持戒!
    佛讲了:“你持戒,千里之外就如同我在你身边;如果你不持戒,你就在我身边也如同不在!”
    所以,我们佛弟子一定要持戒修行!
    对善、恶知识的分别也在戒律,持戒就是善知识,不持戒就不是真正的佛子!!!

 

——妙祥法师

 

http://vip2818268937.blog.163.com/blog/static/215924185201461410114920/

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017