注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

【转载】走近老顽童 感受高式熊的艺术人生  

2014-11-16 18:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由西泠印社主办的“走近老顽童—高式熊艺术人生”,将于2014年11月6日—23日在杭州西湖文化广场32号4楼西泠印社美术馆精彩展出。

      今年93高龄的高式熊先生是浙江宁波鄞县人。以篆刻、书法名世,是中国书坛的寿星之一,也是目前在世的解放前就入社的2位“西泠印社功勋社员”之一。现任西泠印社名誉副社长、中国书协会员、上海市书协顾问、上海市文史研究馆馆员等。

      本次展览以高式熊先生的艺术创作为主旨,以篆刻、隶书、行书、草书、篆书等表现手法,展示印谱、条幅、横披、对联、扇面等艺术形式,为广大观众带来了一场视觉及心灵的震撼展示!

       高式熊先生除了在篆刻、书法方面有着极高的造诣外,其人生亦丰富多彩。他出生于世家,其父高振霄是清末进士、民国教授。其本人当过工人做过车工,摄影、音乐、评弹等多领域他均有涉及。因为高老先生长了一张富于雕刻感的外国人面孔,多次应邀客串电影、电视剧里的老外。本次展览也特意展出了高振霄先生的画像与相关书法作品;《西泠印社同人印传》原拓印谱 ,以及高式熊先生的生活起居照片;高老相伴一生的雅玩如老相机、吉他、半导体收音机等各种时尚道具。构成一个十分丰富立体的展示内容。

      高式熊先生的作品有着丰富的艺术感染力、历史穿透力和文化震撼力,是百年西泠与百年篆刻的见证人;是一代印人的典范;是可爱,可敬、可亲近的艺术界老前辈。他的存在样式,是独一无二的。相信观赏者可以从中得到真善美的艺术享受和精气神的艺术感染,为各自的艺术践行提供智力支持和精神动力。10日下午,高式熊先生也会亲临展览现场参与活动。

      本次展览对公众免费开放,欢迎喜爱中华艺术的您前来一饱眼福。

陈振濂                                                   

(一)

    90高龄的老顽童高式熊先生,风流洒脱、不拘执不纠结,处世圆通而脱略形迹,一直是我仰慕并愿意为之做些事情的乡前辈、社前辈。说乡前輩,是高老与我同为浙江宁波鄞县人,都为世家。高老父亲是翰林高振霄太史,那时乡里出一位凤毛麟角的太史公,是十里乡邑都引以为荣啧啧称善的大事。我们陈家在鄞县也是耕读传家。这样算起来,高老也是我这个鄞县后生引为骄傲的大前辈,有如近代马衡、沙孟海两位鄞县不世出的大师泰斗一样。说社前辈,是高老在建国前即是西泠印社中坚少壮派,师从王福庵先生,又与张鲁庵先生过从甚密,是迄今硕果仅存的解放前入社的两位功勋社员之一。此外,于篆刻是行家里手,曾刻《西泠印社同人印传》,铁笔精凝,更为今天后人保存一段第一手文献史料,而那时我还未出生呢。2003年百年社庆后我接手西泠印社社团事务,高老又欣然就任西泠印社名誉副社长,共事百年西泠。以此论之,无论名实,都正是西泠印社的大前辈。许多社团事务,都要向高老请益求教的。
    青年高式熊在当时做的最大一件事,即是奉王福庵先生之命,刻成《西泠印社同人印传》《西泠印社胜迹印谱》两部传世之作。虽然因为身在杭州的韩登安同时刻成《西泠印社胜迹留痕》,王福庵老想帮助经济窘迫的韩登安,遂命高式熊的《胜迹印谱》(计21方)让贤暂勿面世,故尔高氏《胜迹印谱》原石星散,但《同人印传》却是完整地保存下来了。这是百年西泠一份珍贵的文化财产,是名家、名刻、名篇的汇聚结晶。在当时,这样堪称经典的结晶凤毛麟角。
    青年高式熊在当时的另一大作为,是为当世印谱收藏大家张鲁庵作助手,帮助张鲁庵检点所藏印谱,编成目录。自己也成为印谱专家。又促成了1962年张鲁庵遗藏全部捐献西泠印社的壮举。此外,张鲁庵善制印泥,高式熊先生陪侍左右,近十年来奔走各处,呼吁恢复"鲁庵印泥",为印泥制作当代史的不世功臣。
    耄耋高龄的高老,还孜孜不倦地在各地推广印学,普及篆刻,比如,在家乡宁波创作了许多套印谱,又成立了高式熊篆刻艺术馆。作为篆刻界一面旗帜,高老近大半世纪的努力,正在缓慢而坚定地释放出更大的艺术影响力。 

(二)

      高式熊先生又是一个极为有趣的上海“潮人”。
      他的大鼻子脸庞严重欧化,乃至有人一见面立即怀疑他是混血儿。
      在旧上海,他以太史之公子的优厚背景,属于今天影视剧中常见的风流倜傥的"小开"形象。有钱有闲有相貌,自然是风云际会,集万千宠爱在一身。无非他家教甚严,没有纨绔子弟骄奢淫逸习气,一头栽进印章、印谱、印泥的老朽世界痴迷不能自拔而已。篆刻以外,他的兴趣广泛:老古董相机,名牌莱卡,摄影展;敲吉他,铜管乐队;收藏各种半导体收音机,在十年浩劫时期物质极度贫乏之时,玩照相机、玩吉他、玩半导体,这样的时髦几人有之?记得我1981年在浙江美术学院研究生毕业创作展,高老专程来看,大加赞赏。要我把作品都拍下来做成卡片。当时我一介书生,连什么"翻拍"也不知道,一听这样高大上的长者建议,一下子懵了。虽然没有完成,但此情此意,却一直铭记心头。还有一次办展览,开幕式之后晚宴,十几位印学界中青年围绕高老。宴散后当时一般习惯,朋友们建议去KTV唱卡拉0K,还约了单位里几个十分美丽的女同事一起捧场。想想高老80多岁,不惯年轻人喧闹,就客客气气送他回酒店休息,我也早早回房间写文章去了。结果第二天他十分闷闷不乐。问他为何?他嘟嘟囔囔对我说:哼!有什么了不起?美女!美女我见得多了。上海滩上什么漂亮的我没见过?嫌我老头子煞风景?当时逗得我捧腹大笑,仔细想想也是:高老这样见惯大世面的"潮人",上海话叫"老克拉",用常理去推断他的想法,鲜有不南辕北辙、驴头不对马嘴的。把这段掌故引出来印证高老的"潮"、"老顽童"的可爱和有趣,不知高老还能忆及否?
     本次展览集中了高老创作的楷草篆隶书法50余件,高振霄太史的画像与相关书法作品;《西泠印社同人印传》原拓印谱 ,以及高老的生活起居照片;高老相伴一生的雅玩如老相机、吉他、半导体收音机等各种时尚道具。构成一个十分丰富立体的展示内容。由西泠印社执行社长刘江老师题写展名。我以为:这是西泠印社对尊敬的高式熊前辈所作的一次初步的业绩整理与展示,十分重要。在今后,还可以有更大规模、更全面的整理与展示,因为高式熊先生,是百年西泠与百年篆刻的见证人;是一代印人的典范;是可爱,可敬、可亲近的艺术界老前辈。他的存在样式,是独一无二的。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017