注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

dwpshijiu@163.com  

2013-10-13 11:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冯玄一《192:王安石一联成双喜》

王安石一联成双喜

        王安石一联成双喜是一个历史故事,一个关于对联的故事。

对对联是一项有趣的智力活动,是古代文人常做的事情。认识新朋友,拜会老朋友,对副对联,不但娱乐,更能见出对方学识的深浅。

关于王安石的这个故事,无从考证出处,或许是后人杜撰。

说的是庆历二年,王安石21岁(计算方法不同,也有说是20岁。庆历是宋仁宗赵祯的年号,1041年十一月始,1048年结束。庆历二年为1042年。王安石生于1021年。)正踌躇满志的赴京赶考。一日到了江宁的马家镇。见一家门前人来人往热闹非凡。一打听原来是该镇马员外在征联择婿。马员外家有万贯钱财,身下却只有一女。此女不仅俊秀而且自幼熟读《四书》《五经》,琴棋书画无所不通。马员外视此女为掌上明珠,依女以文择婿。第一关是对对联。只见门上挂着两盏硕大的走马灯,一盏灯上写着:走马灯灯走马灯熄马停步;“步”为仄声,此联是上联。

据当地人说一共有三关,过了第一关,小姐方才加试。

    王安石远远地看了看对联,赞叹道:真是好句。只可惜他要赶着去考试,没有时间耽搁,如有时间一定要会会这位才女。 

王安石会试时飞书走檄,斐然成章。交卷后拜会主考官,主考欧阳修问他:“答题如何呀?”王安石道毫不谦虚地回答说:“学生自认尚可。”用现代话说就是“我觉得还可以”。欧阳修见王安石毫不谦虚,心理不太高兴,想试探一下,于是指着厅外的飞虎旗说道:“飞虎旗旗飞虎旗卷虎藏身”。“身”乃平声,此联是下联,对对联时候以下求上难度比较大,欧阳修摆明了要为难一下眼前的年轻人。

王安石默念了一遍主考官的下联,心中不由 “呀”了一声,暗想:“马家小姐出的上联不正好可以对上吗”?于是便答道:“走马灯灯走马灯熄马停步”。欧阳修一听大喜,称赞道:“尔真乃才思敏捷也!”王安石却心中暗想:“那女子帮了我大忙,真是我的贤内助”。

    拜别主考官,王安石急忙赶回馆驿,也不与其他考生谈诗论文、聚会饮酒,叫书童收拾东西,主仆二人日夜兼程赶往江宁马家镇,为的是对出马家小姐的对联。

   王安石到了马家镇,急忙赶到马府,只见两只大灯笼依然挂在门前。一个有字,一个仍是空白。王安石大喜,拿起笔来龙飞凤舞,把欧阳修出的下联一口气写出。马家家人拿起对联送入大堂。 马家小姐接过对句展开一看,但见纸上写道:飞虎旗旗飞虎旗卷虎藏身。不但对得工整,而且书法刚劲有力,一派大家气势。王安石就这样过了第一关。

马员外把王安石请进屋,以茶相待。小姐在内室隔帘观看,但见王安石英俊年少、气宇昂昂,于是喜上眉梢。既然两情相悦,后面两关也就简单了。

  王家按规矩把聘书、聘礼送到马家,马府上下张灯结彩、锣鼓振天。正在此时又有消息传来王安石为钦定第四名进士。马家大院顿时一片欢腾鞭炮齐鸣锣鼓喧天。

杜甫《四喜诗》上说人生四喜有:久旱逢甘霖他乡遇故知;洞房花烛夜金榜题名时。马、王两家一日之内竟是双喜临门,这全然是拜那副对联所赐。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017