注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

dwpshijiu@163.com  

2013-10-13 11:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山里人《心灵禅语》


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

1、我们做人,何妨像一朵花,多给人一些欣赏、一些芬芳、一些气质、一些美感。怕的是做人像一根刺,逢人伤人,遇事害事。修道者要做灵山会上的那一朵花,给人喜悦。禅,就是一朵花,喜悦芬芳。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  2、幸福就像岩层里渗出的清泉,不引人注目,却甘洌爽口。这个世界上,只有那些降低对生活的期望企求,能够正确认识自己的能力所及,把幸福的中心恰到好处放到生活最真实的坐标中心上的人,才是最幸福的。幸福只属于那些懂得感恩的人--因为知足,幸福无处不在;因为懂得感恩,幸福无时不有。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  3、人生的境界,是心灵的境界。若心乱神迷,无论我们走多远,都是难以捕捉人生的真象,难以领略雅韵的风景。唯有我们心灵的安静,才能铸就人性的优雅。这种安静,是得失后的平和,是诱惑时的淡定,是困苦中的从容,是微笑地面对娑婆世界,慢慢地去看清、看透、看穿、看淡的一个漫长的过程。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  4、无人可篡改你的人生,只是在困苦曲折中,我们要多些把握自己的勇气,敢于坚定地选择,更要大度地放弃。内心强大,不是一味的隐忍,而是在经历百转千回后,发现自己依然倔强地站立。只要灵魂不倒,谁也摧毁不了你,别为了拒绝凋零后的凄美,而惧怕盛开时的绚烂。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  5、路径窄处,留一步让人行;滋味浓时,减三分让人品。与人方便,也就是与己方便;给人余地,也就是给己余地。能受苦乃为真志士,肯吃亏不是痴愚人;退一步天高地阔,让三分心平气和;如得意不宜重往,凡做事应有余步;事临头三思为妙,怒上心忍让最高。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  6、假如人生不曾相遇,我还是那个我,偶尔做梦。假如人生不曾相遇,我不会了解,世界上有这样一个你。假如人生不曾相遇,我不会知道,习惯收集你的欢笑。假如人生不曾相遇,我不会体会,一个人的孤独和忧伤。假如人生不曾相遇,我还是我,你依然是你,只是错过了人生最绚丽的奇遇。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  7、生活是一件艺术品,每个人都有自己认为最美的一笔,每个人也都有认为不尽如人意的一笔,关键在于你怎样看待。与其整日被庸人自扰的愁闷所困扰,不如以一种顺其自然的态度淡看一切。接受已经发生的事实,是克服随之而来的任何困难的第一步。我们需要的只是一点豁达,让一切都顺其自然吧。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  8、快乐与痛苦、拥有和失去、成功与失败……都是一念之间的分别。因缘生灭,春秋轮回,皆属自然,很多事不管你愿意不愿意,都必须经历。无需回避,勇敢面对,坦然接受现实,然后甩掉心灵的包袱,相信祸福也只是一时的悲欢。学会原谅生活,就是为了更好的生活。



心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

    9、荣辱相依,福祸相成,进退相辅,有无相生,长短相较,高低相倾,先后相随。世界万物,在一定条件下,都是相互依存,相互转化的。只有淡然对待,静心思考,才能在各种处境中,坦然处之,找对途径,选好方法,获得成功,享受快乐。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  10、我们都是只有一只翅磅的天使,我们降临在这个世上是为了寻找自己的另一半,这样我们才会完整,才能振翅高飞,你就是我的另一半!


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  11、即便是再清澈的水,如果在杯中不停地摇晃,它会变得浑浊;即便是再浑浊的水,如果将它静静地放着,也会变得清澈。我们的心也是如此。如果你没有给它时间去沉淀、去净化,而总是妄想丛生、纠葛不断,那么它就会如摇晃的水一样浑浊。让你的心静下来,清明、澄澈。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 
 

 

  12、等,是一种期盼,等,是一种眷恋,等,是一种思念。琴弦封了,我等你奏悦心弦,棋局定了,我等你重设残局 。书卷旧了,我等你临池学书 ,画池深了,我等你雕龙画凤。寂夜深了,我在梦里等你,你走了,我在梦的路口等你。亲爱的,我在等你。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  13、人生的空虚不在于人的孤独,而在于心的寂寞;人生的智慧不在于观察,而在于分辨;人生的寻找不在于千山万水,而在于咫尺之间;人生的境界不在于跟随,而在于自我探求;人生的档次不在于外在的包装,而在于内在的品质;人生的成败不在于环境的优劣,而在于你是否选对了自己的位置。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  14、淡淡的让你忧伤,莫名其妙的让你心痛,你的喜怒哀乐似乎全由他主宰。他的一举一动,一言一语都牵动着你心。你会像一团空气一样环绕在他周围。其实爱情本来就是一种使人痴迷发晕的药剂。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  15、人生的意义不在于目标,而在于实现目标的过程。人生如果只为目标而活,最后可能会觉得白活了一场。在追求成功的过程中,每一个前进的步伐都应当带来快乐。成功不是一件非等不可的事情,也不是一件遥不可及的事情。成功,存在于每一天的前进途中,存在于每一个能给我们带来欣喜的小小的收获之中。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  16、如果你作出了某种选择,就要准备好承担一切后果。即使再苦再累,也不要心生抱怨,因为这是你自己的选择!人生故事里的大多数结局都源于你自己的选择,没有什么好抱怨的。你选择了什么样的道路,就会拥有什么样的人生。人生不是游戏,我们没有多少可供选择的机会。既然选择了,就要咬牙坚持走下去。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

17、做人要有担当,要能拿得起,否则就会庸庸碌碌,浑浑噩噩;但什么都拿着也不行,还得学会放下。所谓放下,不是放弃万物,而是放下错误;不是放下一切,而是放下一些;不是放下修行,而是放下强行;不是放下需求,而是放下妄求;不是放下希望,而是放下绝望。一念拿起,有所作为;一念放下,万般自在。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  18、被人误解的时候能微微的一笑,这是一种素养;受委屈的时候能坦然的一笑,这是一种大度;吃亏的时候能开心的一笑,这是一种豁达;无奈的时候能达观的一笑,这是一种境界;危难的时候能泰然一笑,这是一种大气;被轻蔑的时候能平静的一笑,这是一种自信;失恋的时候能轻轻的一笑,这是一种洒脱。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  19、若你不理人,人也不会理你;若你不信人,人也不会信你;若你不容人,人也不会容你;若你不爱人,人也不会爱你。这个世界很公平,你付出什么,就得到什么;你付出多少,就得到多少。你付出和便得到容;你付出谦便得到尊;你付出善便得到缘,你付出苦便得到福。每个人都是自己的珍宝,只要你懂得开采。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  20、笑对人生,以宁静淡泊的心态对待生命中的每一个篇章,不以物喜,不以己悲,你的人生才会充实,才会完美。不论你在什麽时候开始,重要的是开始之後就不要停止。不论你在什麽时候结束,重要的是结束之後就不要悔恨。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  21、人生只有回不去的过去,没有过不去的当下。上天只会给你过得去的坎,再不好过的生活,再难过的坎,你咬咬牙,也就过去了。伤过痛过哭过,然后笑笑,跟自己说,不要委屈,不要难过,这就是生活。不管遇到了什么烦心事,都不要自己为难自己,该吃吃,该睡睡,过了今天,明天自然会来。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  22、昨天很重要,它构建了我们的记忆;明天很重要,它让我们有了憧憬和梦想。但最重要的,还是今天,是我们今天要做的一切。人生苦短,我们要告诉自己:怀着积极心态过好每一个今天;学会给心灵疗伤,不要躲藏在昨天的阴影中;做该做的事,明天自然会来。


心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  23、快乐是一种心情,无关物欲。心怀豁达、宽容与感恩,生活就会阳光明媚。人生有得有失,聪明的人懂得放弃,幸福的人懂得超脱。能安于真实拥有,超脱得失苦乐,是一种至上的人生境界。“生气不如争气”,那些琐碎的、令人心烦的事,根本不值得自己去生气。学会控制自己的情绪,人生才会优雅从容。



心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 

 

  24、人的一生,没有一人的一生,没有一味的苦,没有永远的痛;没有迈不过的坎,没有闯不过的关。让我们像杨柳,看似柔弱却坚韧,狂风压顶难催折;让我们像劲竹,拱土而起望日月,傲然挺立见精神;让我们像荷花,出身淤泥不染尘,亭亭笑看水世界。保持个性,完善自我,追求真实,呵护幸福,就足够了。



心灵禅语 - 山里人 - 山里人
 
 

 

  25、学会知足,因为只有这样才会觉得生活是多么的美好,知足常乐;学会承受,因为轮回的路上总会有一些突如其来的事,让我们别无选择,只能默默承受并勇敢面对;学会倾听,因为这是对他人的一种尊重,也是对他人的一种解脱与安慰;学会尊重,因为唯有尊重他人,才能尊重自己,才能赢得别人对你的尊重。



心灵禅语 - 山里人 - 山里人

 


 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017