注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

dwpshijiu@163.com  

2013-09-07 20:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林夕(逸尘)《篆刻流派:丁敬------浙派之祖》

    浙满期为我国东南文物之邦,地灵人杰,名家辈出。在许多传统艺术领域里,都存在浙派,如中国绘画、古琴等。而声名最显赫的自然要属篆刻艺术中的浙派了。

    名为浙派,其实其核心人物都是杭州人。杭州的西泠一带,在清朝乾嘉年间就常有文人聚会;1904年,又成立了名闻全球的印学社团——西泠印社。所以,浙派印章艺术又可称之为“西泠印派”。

    首先,丁敬的印章追求既高古而又典雅的神韵。正如他自己说的那样:“秦印奇古,汉印尔雅,后人不能作,由于神流韵闲不可捉摸也。”当然,凡是东方的艺术最重要之处在于神韵。西敬之篆刻神韵,可用高古、苍劲、流动、浑厚八字概括之。丁敬著名作品,之自用六面印。“西泠四家”如下:丁敬(1695-1765),字敬身,号钝丁、砚林、龙泓山人。蒋仁(1743-1795),号山堂、吉罗居士。黄易(1744-1802),字小松,号秋庵。奚冈(1746-1803),字秋生,号蒙泉外史。

    晚些时候,又有同里、同印风的四家继起,称之为“西泠后四家”。综合前后四家,总称“西泠八家”。其他七家,均对丁敬高度崇拜,以他为师,但真正明确师生关系的则仅有黄易一人。现将后四家的生卒年与主要名号列下:陈豫钟(1762-1806),字浚仪,号秋堂。陈鸿寿(1768-1822),字子恭,一字曼生。赵之琛(1781-182),字次闲,一字献甫。钱松(1818-1860),字叔盖,一字耐青。



篆刻流派:丁敬------浙派之祖 - 林夕(逸尘) - 夕林阁

丁敬  六面印


 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017