注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

【杜文平艺术工作室】转引日志 阮 元 书 法 欣 赏  

2013-09-13 20:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、1844年作 行书九言联  立轴 水墨纸本



234×37.5cm×2

 

钤印:阮元之印、伯元氏
藏印:陈夔麟(1855-1928):少石审定、宝迂阁书画记
说明 释文:以敬谨和平正大为念,无矜张荀且恐惧之心。
集颜鲁公《坐位稿》字。道光甲辰年(1844)秋月,头性老人阮元。

二、1836年作桂林隐山铭镜心绢本清乾嘉时期金石学家---阮元云台书画欣赏
73×152cm

著录:《中国书画精品赏析》第118页,文物出版社2008年11月。
款识:丙申季秋,阮元谨书。
钤印:云台(朱文)、阮伯元印(朱)
说明 录文:士高能隐山静乃寿……何人能复,唐湖之旧。

三、行书八言联 立轴 水墨描花笺清乾嘉时期金石学家---阮元云台书画欣赏

184.5×29.1cm×2

四、1796年作 隶书节录《汉书》 立轴 水墨洒金笺本


124×61cm

钤印:臣元、诏勘石经
题识:岁在丙辰(1796)十一月朔书于浙江金华试院,时若老大人雅鉴,治弟阮元。
说明 阮元:字伯元,号云台、雷塘庵主,晩号怡性老人,江苏仪征人。乾隆五十四年(1789)进士,官至礼仁阁大学士,谥文达。工诗文,精鉴金石、书、画,善篆、隶、行、楷。
释文
曷令不行?化溢四表,横被无穷,遐夷贡献,万祥必臻。是以圣主不遍窥望而视已明,不殚顷耳而听已聪;恩从祥风翱,德与和气游,太平之责塞,优游之望得;遵游自然之势,恬淡无为之场,休征自至,寿考无疆,雍容垂拱,永永万年,何必偃卬诎信若彭祖,煦嘘呼吸如乔松,眇然絶俗离世哉!诗曰济济多士,文王以宁,盖信乎其以宁也!

五、隶书八言联 立轴 水墨洒金笺



207.3×34.6cm×2

钤印:节性斋老人、怡志林泉
题识:莲洲学兄属书。阮元,时年七十有九。
说明 释文
履范蹈规秦斤汉甬,
探微测奥焦易韩诗。

 

 六、楷书御制题有真意轩赋 册页(六开) 纸本

清乾嘉时期金石学家---阮元云台书画欣赏
22.5×23cm×6

款识:臣阮元敬书。
钤印:臣(朱文)、元(朱文)
鉴藏印:五福五代堂古稀天子宝(朱文)、古希天子(朱文)、太上皇帝之宝(朱文)、宜子孙(白文)、天恩八旬之宝(朱文)

七、行书忆家乡诗 手卷 水墨纸本


26×167cm

题识:戊巳间在桂林,忆家乡诗数首,横山同乡大兄属书,时广州盛暑,挥汗殊草草也。阮元。
钤印:阮元印、雷塘盦主
钤印:李士达印、通甫
说明 阮元(1764-1849),字伯元,号云台、雷塘庵主,晚号怡性老人,扬州仪征人。清代嘉庆、道光间名臣。他是著作家、刊刻家、思想家,在经史、数学、天算、舆地、编纂、金石、校勘等方面都有着非常高的造诣,被尊为一代文宗。

八、辛巳(1821年)作 篆书十言联 纸本 对联


90×14cm×2

题识:辛巳春受业阮元谨摹记于粤署。
钤印:扬州阮伯元氏藏书处曰琅嬛仙馆藏金石处曰积古斋藏研处曰谱砚斋箸书处曰揅经室
说明 作者介绍:阮元,号苍山画仙,江苏仪征人。乾隆五十四年进士,官至礼仁阁大学士,谥文达。工诗文,精鉴金石、书、画,善篆、隶、行、楷。


 

九、1843年作 行书八言 对联 笺本



201×41.5cm×2

款识:时在道光癸卯春正月茶隐日,頣性老人阮元。
印鉴:恩赐御笔福寿双全、阮元伯元、亮功锡佑、云台
说明 释文:契古风流与春不老,怀人而气日月初长。

 

十、青梅竹马 立轴 水墨纸本


144×47cm

款识:欲折不忍折,徘徊东涧东。花真有仙骨,天为借春风。衣上余英堕,鬟边香雾蒙。不因逢绝代,清赏与谁同。道光七年清和月前一日阮元戏作于邗上。
钤印:伯元父(朱)、扬州阮元伯元甫私印(白)
鉴藏印:皇六子珍藏章(白)、定守有竹斋珍藏图书(朱)、黄德峻评书读画之印(白)

 十一、篆书七言 对联洒金笺



156×31cm×2


 

十二、朱竹 镜心 设色纸本



99×28.5cm

款识:戊戌归田后,仿东坡法并集其诗颐性老人阮元。
钤印:阮元(朱文)、阮元印(朱文)
题跋:东坡且不耐烦学书,岂耐烦学画……丹徒刘铁云跋。钤印:铁云(朱文)
说明 录文:人间无处吐长虹,梦里犹惊翠扫空。肝肺槎枒生竹石,渭川千亩在胸中。

 

十三、花卉 立轴 设色纸本

 



76×38cm

十四、抱膝图镜片设色纸本 

清乾嘉时期金石学家---阮元云台书画欣赏
96×59cm

款识:短生寄浮世,落落宁如石……。夏重属张生子游作抱膝图。携以见示辄为推述南阳当日之意。心归之,可作子左有同心耳。阮元。
钤印:阮元私印(朱)
鉴藏印:西梅 (朱)顾洛 (白)
说明 作者简介:阮元,字伯元,号云台、雷塘庵主,晚号怡性老人,扬州仪征人。清代嘉庆、道光间名臣。他是著作家、刊刻家、思想家,在经史、数学、天算、舆地、编纂、金石、校勘等方面都有着非常高的造诣,被尊为一代文宗。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017