注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

dwpshijiu@163.com  

2013-08-09 00:51:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自喜平《菜根谭》
福不可徼,祸不可避,
福不可徼,养喜神以为召福之本;祸不可避,去杀机以为远祸之方而已。
【译文】人间幸福不可勉强追求,只要能保持愉快的心情,就是追求人生幸福的基础,人间灾祸实在难以避免,只要能消除怨恨的念头,就是远离灾祸的法宝。

谨言慎行,君子之道
十语九中,未必称奇,一语不中,则衍尤骈集,十谋九成,未必归功,一谋不成,则柴仪丛兴。君子所以宁默毋巧。
【译文】即使十句话对九句,也未必有人称赞,但是如果说错一句,就会立即遭人指责;即使十次计谋九次成功,也未必得到奖赏;可是只要失败一次,责难就纷纷到来,所以君子做人,宁可保持沉默,也不随便发言,宁可显得笨拙,也不自作聪明。

唯和气热心之人福厚泽长
天地之气,暖而生,寒则杀,故性气清冷者,受享亦凉薄。唯和气热心之人,其福亦厚,其泽亦长。
【译文】由于有大自然四季的变化,舂夏气候温暖,万物就获得生机,秋冬寒冷,万物就会丧失生机。同样,做人的道理也是跟大自然一样,一个人性情高傲冷漠的人,他的表情就有如秋冬的天气那样冷漠而无人敢接近,因此他所得到的福分也就酷而淡薄。只有那些个性温和而又满腔热情的人,既肯帮助人也能获得别人的帮助,所以他获得的福分不但丰厚,而且他的禄位也会源远流长。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017