注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

【杜文平艺术工作室】转引日志 危素小楷书法  

2013-06-29 05:56:02|  分类: 书法艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 
 
 
 
(元)危素小楷陈氏方寸楼记真迹
 
 
 
 
 
 
危素(1303---1372) 

  字太朴,号云林。江西省抚州市金溪县现黄通乡高桥村人。元末明初历史学家、文学家、书法家,曾负责编修宋、辽、金三朝国史及注释《尔雅》,元代至正二十年(1360)官拜参知政事,“为人侃直,数有建白,敢任事”。二十四年,为翰林学士。明洪武二年(1369),危素被任为翰林侍讲,与宋濂同修《元史》。《书史会要》称:“危素善楷书,有释智永、虞永兴典则。”用笔骨力遒健,结字端庄秀俊。其书写的片纸只字,人们都爱珍藏。 

  其代表作是: 

  《跋陆柬之书文赋》、《义门王氏先茔碑》、《蒲城王氏祠堂碑铭》、《陈氏方寸楼记楷书卷》等。 《义门王氏先茔碑》原位于陕西省蒲城县上王乡,元代至正十五年(1355年)立,记录了五代时期就以“孝义名于乡里”的东苇村王氏家族变迁与行孝并被朝廷表彰的历史,由欧阳玄撰文,赵期颐篆额,危素书石。该碑已失,但文被四库全书收录。《蒲城王氏祠堂碑铭》原位于陕西省蒲城县上王乡,元代立,记录了王氏家族躬行礼仪历史,也系欧阳玄撰文,赵期颐篆额。该碑现藏蒲城博物馆,也被四库全书收录。
 
 

(元)危素小楷陈氏方寸楼记真迹 - 臣梦寒 - 听雨轩

(元)危素小楷陈氏方寸楼记真迹 - 臣梦寒 - 听雨轩

(元)危素小楷陈氏方寸楼记真迹 - 臣梦寒 - 听雨轩

(元)危素小楷陈氏方寸楼记真迹 - 臣梦寒 - 听雨轩
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017