注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

【杜文平艺术工作室】转引日志 “害夫”簋铭释文  

2013-05-05 18:36:45|  分类: 我说我印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xbh1947@126《[害夫]簋铭释文》

[害夫]簋铭释文

[害夫]簋铭释文 - xbh1947@126 - xbh1947@126的博客

 

 

[害夫]簋铭释文 - xbh1947@126 - xbh1947@126的博客

 

[害夫]簋铭文

[害夫]簋铭释文 - xbh1947@126 - xbh1947@126的博客

 貈(愙)

 

[害夫]簋铭释文

 

王曰:“有(舊)余隹(雖)小子, 余亡康晝夜, 坙(經)雝(擁)先王,用配皇天。簧(橫)黹(致)朕心,墜(施)于四方.肆余以[飫](義)士獻民,爯(稱)盩先王宗室。”[害夫](胡)乍(作)將〈从鼎〉彝寶簋,用康惠朕皇文剌(烈)且(祖)考,其各(格)歬(前)文人,其瀕才(在)帝廷陟降, □(緟)貈(愙)皇帝大魯令(命),用[素令](令)保我家、朕立(位)、[害夫](胡)身.阤阤降余多福,憲(宣)□(導)宇(訏)慕(谟)遠猷。[害夫](胡)其萬年,將〈从鼎〉實朕多禦,用賁(祈)壽,匃永令(命),畯才(在)立(位),乍疐才(在)下。隹(唯)王十又二祀。

 

胡簋,是目前存世商周青铜簋中最大的一件,堪称“簋王”。1978年5月5日在陕西省扶风县法门镇齐家村1号西周窖藏出土。其器雄伟厚重,方底座,圆形腹,高圈足,凤鸟形双附耳。器底座上饰竖条瓦楞纹,腹上部和圈足各饰一圈钩云纹,腹中部饰竖条状瓦楞文。通体高59厘米,口径43厘米,腹深23厘米,重60公斤。簋的腹底部铸有铭文12行124字。[害夫]即“胡”,为周厉王名,因铭文中有准确的年代(厉王十二年),因此也是西周晚期厉王时代青铜器断代的标准器之一。

 

伯鸿注:                   

“□(緟)□(愙)皇帝大魯令(命)”句中的“貈”字以释“愙”为上。□(貈),从囗,貈声。《论语》曰:“狐貈之厚以居。”段注:“凡狐貈连文者,皆当作此貈字。今字乃皆假貉为貈,……。”杨树达据以说貈,谓“今《论语》假貉为貈,知□亦可假为恪。”愙即恪。恪,本作愙。《爾雅·釋詁》:“恪,敬也。”《詩·商頌》“執事有恪。”《尚书·盘庚〈上〉》:“先王有服,恪谨天命。”孔传:“敬谨天命。”铭文“貈(愙)皇帝大魯令(命)”与“恪谨天命”相类。

“□(緟)□(愙)皇帝大魯令(命)”的意思是:更加崇敬、敬畏皇天大命。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017