注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

dwpshijiu@163.com  

2013-04-30 20:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

 

 


       寿山石凝腻晶莹,五色斑斓,自古以来就有许多收藏家对其推崇备至。寿山石的收藏历史悠久,在这漫漫历史长河中也不乏一些名人与寿山石的藏闻逸事。  中国现代著名小说家、散文家、诗人郁达夫在闽寓居期间,就爱上了这脂润美丽的寿山石。

  1936年,郁达夫任福建省政府参议兼公报室主任,经常涉足青芝田、马桢记、彝鼎斋等图章店,与寿山石爱好者们相聚、相乐,一起赏玩寿山石。郁达夫喜欢“薄意”雕艺,认为是“中国石章艺术上乘”。郁达夫特别喜欢寿山石,他说:“鸡血石和青田冻石虽然很负盛名,可是都不如寿山石,打个比方:青田冻石如深闺稚女,文静娴雅;昌化石如小家碧玉,薄施脂粉,楚楚可人;寿山石如少妇艳装,五彩翩跹,眼花缭乱,应接不暇。这话不算过份吧!”
  郁达夫对福州特产寿山印石格外钟情,公务之暇常常流连于省府路彝鼎斋、青芝田和马桢记等图章店,交石友、谈石性、评石艺。他十分推崇“薄意”艺术,说:“福州雕刻家能用中国画的布局和笔法,以刀代笔,表现山水、花鸟图画,堪称石中之画,画中之石。”他的书房案头,摆满了平日间收集到的五颜六色、形状各异的寿山石章,不时拿起一方,摩挲抚玩。
  有位名叫陈觉民的挚友见他如此认真研究寿山石,打趣地问他是否准备为寿山石写著作,达夫不作正面回答,却从秦国刻卞和玉国玺谈到元末王冕创新用花乳石治印的千年印史。接着又将寿山石与青田、鸡血石进行比较:“这三种印石各有特色。打个比方,青田石像深闺稚女,文静娴雅;鸡血石如小家碧玉,楚楚可人,而寿山石则如少妇艳装,五彩蹁跹。令人眼花缭乱,应接不暇。这话不算过分吧!”

  郁先生对中国玺印历史研究之透彻和印石知识的渊博,令友人惊叹不已。“寿山石何幸得到先生的品评。古时有嘉兴朱彝尊《寿山石诗》、海宁査慎行《寿山石长歌》、萧山毛奇龄《后观石录》,现在加上富阳郁达夫《寿山石评》,四位浙江文豪为寿山灵石大书特书,岂非有特别的缘分啊!”听罢朋友一番话,郁达夫点头称是。他认为,福建的文艺同福建的物产资源一样,若要开发,希望无穷。
  对于评价寿山石,郁达夫也有他的独到见解。他说:“一种风雅的艺术品,商贾不一定会体会到她的美感,而嗜好古玩者见之却如获至宝。这种赏鉴上的偏爱价值,是一种文艺鉴赏者的主观价值。”
  一次聚会上,郁达夫见到同乡学友汪荫湖。席间,汪出示一方陈子奋篆刻的寿山石章让他品赏。这件作品不仅石美、篆美,边款更妙。上镌“闭门风雪,与古为徒,不识秦汉精神有几分……”郁达夫读罢连声称绝:“此人乃闽中才子也!”忙请荫湖引见求刻印章。

  这天,郁达夫从自藏的印石中挑出两方佳材,一方是高山桃花冻石,另一方是纯黄色的都成坑石,与汪荫湖相约来到道山路蒙泉山馆拜访陈子奋。进入画室,正面壁上一幅徐悲鸿题匾的“颐谖楼”三个大字映入眼帘,旁边还有七律一首:“闽中自古多才士,吾行福州识陈子。金石书画妙入神,秉性孝悌追古人。自惟廿载风尘老,损却当年颜色好。安得避地从君游,歌咏登临乐此楼。”款署:意芗贤兄筑楼奉亲,今之高士,书此申贺。辛未之秋,悲鸿。
  主人出来迎客,见郁达夫望着牌匾出神,介绍说:“此乃畏友悲鸿于民国二十年为弟‘颐谖楼’落成所题,原址在水玉巷宿月埕,与贤兄住所光禄坊仅隔一条安泰河。去年才迁居此处。”郁达夫说:“年前在沪遇见悲鸿兄,虽脸上多了几条皱纹,但精神焕发,勇往直前的气概还与往年一样。悲鸿兄闻知弟将南下榕城,还特别提起先生呢!来闽后因公务缠身,又苦于无人引荐,不敢冒昧打扰,才延至今日前来拜访。”
  郁达夫还对他的朋友陈觉民说,要写一本《寿山石评》。后由于日本侵华,时势急转直下,郁达夫夫妇不得不匆匆到新加坡去。临走时特别赶到图章店,买了30多枚寿山石,随身携带。在新加坡沦陷以后,便去了印尼的苏门答腊岛。在那利用其本身的特殊身份挽救了爱国侨领和当地居民的生命,可是后来他被日本人杀了。他后来被中央人民政府追认为烈士。他的遇害也留下了一个遗憾。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017