注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

【杜文平艺术工作室】转引日志 字画造假地图  

2013-04-07 20:15:29|  分类: 文章杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年03月15日 09:46   半岛都市报  我有话说(1人参与)





揭全国字画造假地图 暴利诱惑利润百倍 揭全国字画造假地图 暴利诱惑利润百倍

  作家吴树在他的《谁在忽悠中国》一书中写道:从物质层面上看,持续近30年的全民收藏运动,是一场招摇文化反文化、披挂传统反传统的“金钱秀”,它直接导致了我国的文物资源危机。这样一场造假的盛宴是谁主导的?无知藏家和无良商贩 、贪婪的拍卖行和无品的鉴宝师又在其中扮演了怎样的角色?本报记者花费近10天的时间,在与书画制假售假者接触的过程中,从画廊老板、拍卖会工作人员以及假画销售人员的口中,基本弄清了目前国内书画造假的网络分布情况。

  揭秘国内字画造假分布图

  “在这一行,你无法不和赝品打交道,但假画实际上也有自己的出身来历,不同地域仿做的假画,其风格也不相同。”青岛藏家高振洪说,拍卖会进的多了,国内大大小小的藏家也接触得多了,对国内的书画造假网络也有了大体的了解。据高振洪介绍,书画界把仿制水平较低的一类假画称为“行货”。“行货水平较低,另外它还有突出的特点,就是名头广、数量大和成本低。”高振洪说,制作成本一般在几十元到几百元不等。

  而记者在采访过程中,无论是北京的老钟和天津的老徐,都对国内的造假网络非常熟悉。“行货分天津行货、南京行货、安徽行货、潘家园行货和其他地区的仿货。”老钟说,其中天津的行货最有名,而且规模最大,从业人员也最多,主要集中在天津的鼓楼地区。

  天津的老徐说,南京假画则主要集中在南京夫子庙和清凉山古玩市场等区域。“这个区域的仿做对象,以金陵画派的傅抱石、陆俨少、宋文治、亚明、陈大羽等画家和当代江浙、上海地区的程十发、范扬和吴山明等当代画家的画作为主。而安徽仿品则主要集中在古徽州黄山地区,仿做对象上,主要以清代民国海派和新安画派老画为主。相比之下,潘家园货价钱最便宜,水平也最低,主要是以吸引行外买家和旅游者为主。”

  “苏州,扬州地区也是全国有名的假字画产地。”高振洪介绍,“后人在鉴定的时候进行分类,并为这些赝品取了相应的名字,像湖南片、河南造、广东造、苏州片等。”还有江西、杭州、上海、无锡、绍兴、湖州等地也都有。只是规模、程度上有差异而已。

  以“苏州片”为例,“苏州老片”可以上溯到明末清初的时候。精品苏州老片甚至是收藏佳品 ,频频拍出高价,至今全国各地的文物博物馆都有,流传到海外的也不少。“苏州新片”则指当代人对古画的仿制,大多数由于年代短暂,混入了太多的现代要素,价值远远不及老片,劣质仿品甚至可以说毫无价值

  寻因资本的力量“无形的手”推动市场

  2009年11月,北京保利秋拍《尤伦斯夫妇藏重要中国书画》专场中,曾巩的一幅书法作品《局事帖》以1.08亿元天价成交,而拍得者就是青岛的一位收藏家。

  2012年,在保利的春拍上,傅抱石创作的《杜甫九日蓝耕会饮诗意图》,以9200万元成交,同样落入了青岛买家的手中。上次傅抱石的这幅作品亮相还是在2009年,在香港佳士得[微博]秋季拍卖会上,这幅作品以5300万港元成交。当时就有收藏家估计,其在五年内价值可能会升至上亿元。

  “现在的收藏界,其实有三股力量在相互较量。”高振洪说,一是活跃在艺术品收藏市场上的私人藏家力量,二是以各大美术馆为代表的机构力量,三是资本力量。资本进入书画市场,与整个经济大气候又息息相关。“2008年的时候,国际国内经济形势不好,股市、楼市、外贸行业均受到冲击,资本开始涌入艺术品收藏市场。”高振洪说。

  水平不一的藏友多数人不会辨真伪

  数据显示,2000年,中国民间收藏者的数量约为2000万;2005年,中国收藏爱好者的人数为7000万 ;2009年资料显示,这一人数上升为9000万;2011年调查显示,中国民间藏宝者增加到一亿以上,民间收藏的力量正在以迅猛的速度增长着。

  在长达半个月的走访调查中,记者注意到,藏家根据财力不同有层次之分,但更重要的衡量标准则是他是否真的懂行。有的富豪喜欢用钱砸到自认为的好东西,热热闹闹地演绎着荒唐无比的收藏故事。而另一部分,则是随处可见的普通藏家,说白了就是缺金少银,却也渴望在收藏市场上淘金的人。不管是前者还是后者,只要你不懂行,只要你在“河边走”,便极易成为造假者下手的对象。

  暴利诱惑售出高仿,利润上百倍

  “现在没有比做艺术品投资来钱更快的。”在北京暗访的过程中,字画贩子老钟在得知记者想要在青岛开画廊时,这样告诉记者。记者给老钟这样的假字画商贩算了这样一笔账,如果是普通仿作,那么,出货价一般较低,有时候一两百一张就能卖出,而高仿伪品 ,其出货价则是上千元甚至一两万元。尽管如此,如果按照当前的市场行情,成功卖出仿作,利润甚至高达上百倍。

  “卖给你的那幅画,你千万别卖低了,给画廊的话最少也得五千啊。”老钟一直这样叮嘱记者。

  《拍卖法》成“免死金牌”不保真,拍卖行理直气壮

  可以说,在这场收藏盛宴里,得到最大受益的就是拍卖行。不管在拍卖中成交多少赝品 ,都没有人会去追究拍卖公司的责任。拍卖公司有着一道“免死金牌”替他们护身。从1996年开始施行的《拍卖法》第六十一条第二款规定:“拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任。”而“拍卖不保真”的最大理由,莫过于艺术品难以鉴定真伪。

  记者在天津鼓楼采访时,一家画廊老板刘铁成先生直言不讳地说:“拍卖行?现在谁信他们,真正的好东西都是藏家手里倒腾,只有假的才送去拍卖会骗那些傻子呢。”就是在这样的窘境下,迅速活跃的市场滋长了许多不正之风,不少小拍卖行完全不顾自身及行业的形象,全然一派“三年不开张,开张吃三年”的做法。

  更有甚者,还有专门做“知假拍假”买卖的。岛城一位跑拍卖行很有经验的的藏家吕先生告诉记者,有些小拍卖行比如拍100件作品,其中八九十件是自己低价收进来的赝品。另外又会找一些外面卖家的作品进来“撑场面”,这些真品反而会把关严格,以保证自己那些赝品的高额利润。

  画家史国良就曾怒批《拍卖法》:“《拍卖法》保护谁的利益?画家对自己的作品有没有鉴定权?”他指出,“《拍卖法》实际上已经成为了一些拍卖行藏污纳垢的保护伞!不但不能保护消费者的利益,而且对国家、对艺术、对作者和竞买者都不利,如果不能修改完善,这部法律可有可无!”

  名与利的无奈画师为生计靠“临摹”吃饭

  不管是天津的老徐做古画还是北京的老钟做现代字画,他们的画师资源都有大把。

  老钟透露说,中国的美院每年都输送出一大批“鬼手”,他们的实力都很不错,但因为自己还太年轻,知道的人不多,走量是走不出去的,所以只能靠仿作来积累资本,为未来的炒作打下基础。在这场收藏运动中,大多数人都被金钱击败,成为造假产业链中的专业人才。很多国家级的美术教授,画了一辈子的民间高人,年轻而有才华的美院学生,改弦更张,投身于闹市中。

  知假买假送礼就送名人字画

  有需求才有市场。很多买家知假买假的原因,莫过于囊中羞涩 ,实在买不起真迹,买一幅伪作放在家中观赏,倒也无偿不可。但是有一类人,用假画的价格买来,然后转手送给高官和生意伙伴。

  “据我所知,现在大部分的真迹都在官和商的手中。”岛城一位资深鉴宝师向记者透露,现在有的官员开始专门研究字画,自己还会培养几个鉴宝专家,如果收到了字画,就让专家把眼看真假。“如果是真的,就给办事,一看是假的,就退回去。说白了,收礼都得心中有数才行。”(记者 刘姝婷 王爱科)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017