注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

【转载】2010年07月06日  

2013-03-02 11:53:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方印社《2010年07月06日》
西泠天下第一社


林乾良

曾为吴越国与南宋京城的杭州,是我国有数的历史名城。由于湖光山色的西湖以及沿湖环山的自然风光与人文景观的汇总,杭州又是我国有数的旅游名城。此外,由于孤山南麓、西泠桥畔的西泠印社与中国印学博物馆,又使杭州有了印学名城的美名。

中国的印文化,有着悠久的历史与丰富的内涵。它和我国另外两支艺术——书法和中国画,共同构成华夏民族的瑰宝“金石书画”。在这里,金石为印章之别称,现代则称之为篆刻艺术。小小的一方印,它和经济、政治、文化、艺术、考古、民俗等都有关系。即以艺术而论,方寸之间,气象万千,自古至今,不知凝聚了多少艺术家的心血,更不知倾倒过多少文人墨客。

浙江对印学及篆刻艺术而言在全国有重要地位。元朝,吴兴的赵孟睿ㄗ肿影海潘裳┯牒贾莸奈崆鹧埽ㄗ肿有校胖穹浚堑笔泵摇G嗵锏氖拢缘迷┑耐趺幔ㄗ衷拢胖笫脚┖兔髂┑奈呐恚ㄗ质俪校湃牛┑某己螅岸杂⊙Т醋魈峁┝擞欣跫C鳌⑶辶酱⊙Т蠓⒄梗牖ㄈ槭挠τ么笥泄叵怠!保ㄉ趁虾!队⊙贰罚┑搅饲宕捎?

“西泠八家”的涌现,遂有了“浙派”的印学,而且在印坛上始终处于显要的地位。

杭州对印学及篆刻艺术的贡献,更为显赫了。“西泠八家”与“浙派”印学均以杭州为核心。此外,还有我国印社之始祖——西泠印社的创建,延续至今已有96年历史;现在,由国家投资兴建的我国第一个印学博物馆,也矗立在西泠印社之旁,如双峰并峙,辉映千秋。

“西泠八家”,即丁敬(字敬身,号砚林)、蒋仁(字阶平,号山堂)、黄易(字小松,号秋庵)、奚冈(字铁生,号蒙泉)和陈豫钟(字浚仪,号秋堂)、陈鸿寿(字子恭,又字曼生)、赵之琛(字次闲,又字献甫)、钱松(字叔盖,又字耐青)。“西泠八家”的印学印灯传焰,后继有人,延续至今。正如孔云白的《篆刻入门》所说:“当徽派盛行之际,有西泠丁敬突起,乃夺印坛盟主之席,开千五百年印学之奇秘,世称浙派之始祖。”浙派,其核心人物就是西泠八家,他们都是杭州人,故又称“西泠印派”。浙派的篆刻艺术有如下特点:①以汉印为主,兼有古玺与小篆细朱文,印章之三大类已成定局。②追求高古、典雅、浑厚、流动的神韵。③以碎刀为主,一个笔画由长短不等的数刀刻成,造成刀痕历落的线条美。④各方面学养较深,对金石学(研究青铜器与石刻上的铭文)多有研究与著作,提倡印外求印。

西泠印社系清朝光绪30年(1904)由浙派金石书画家丁仁(字辅之,号鹤庐)、王 (字维季,号福庵)、吴隐(字石潜,号潜泉)、叶铭(字品三,又字为铭)等四人发起创建。创社后十年左右未立社长,在1913年纪念建社10周年的盛会上,才公推一代大师吴昌硕(字缶庐,号苦铁)为第一任社长。当时,不仅国内的金石书画家众望所归,就连远隔重洋的日本国名家也渡海前来参加,即初期的社员河井荃庐(仙郎)与长尾甲(雨山)。一时之间,西泠印社名声远扬。

西泠印社成立至今,已近百年历史。前后社员,约300人。据《西泠印社的五任社长》一文,他们是:巨刃开山吴昌硕(缶庐)、继任遥领马叔平(衡)、主持复社张宗祥(阆声)、光前裕后沙孟海(文若)、现任社长赵朴初。

文人结社,在我国有悠久的历史传统。种类繁多,如文社、诗社、书画社、印社、谜社、曲社等。若论近代的文人结社,著名的首推西泠印社与南社。这两社,都有历史久、成就宏、影响大、知名广、名流多等特点,都对中国以至世界的文艺界有举足轻重的地位。但仔细比较起来,虽是春兰、秋菊各擅其妙,总以西泠印社占优先。

从创社来说,西泠印社虽然占先,它创于清光绪三十年甲辰,即公元1904年;南社创于清宣统元年己酉,即公元1909年。上海的海上书画会虽然成立得比西泠印社更早(1900),但其成就与影响都不能和上述两社相比。

从社址来看,西泠印社的优越性更明显。它不但有固定的社址,而且风景秀丽,文物遍地,散发出馥郁的翰墨气,历来被推赞为“湖山最胜处”,是西湖的著名风景点。而南社呢,创始之时在苏州虎丘,后移上海,并无固定社址。这是南社最伤心的事了,后人欲加凭吊却也无处可以寄托。

两社的内容与宗旨完全不同,但从宏扬国粹来说却是共同的。西泠印社以“保存金石、研究印学”为宗旨(见《西泠印社成立启》)。南社以“研究文学、提倡气节”为宗旨(见《南社第十次雅集条例修正稿》)。简单地说:前者是印社,后者是诗社。虽说是印社,其实包括金石书画在内,兼及考古、鉴赏等,所以范围较广。这一点上,西泠印社又略比南社高一点。

但南社有一点是在西泠印社之上的,那就是它不像西泠印社那样只是纯学术性的团体,而是有明显的进步政治气息。南社社员中,不少是同盟会会员或革命志士,对我国的民主主义革命有过不可磨灭的贡献。

从社员人数来说,南社略有优势。西泠印社以浙江、杭州人为主,也有全国其他省分以至国外人士参加,90多年来总共约300人。南社以江苏,尤其是苏南一带的诗人为主,也有全国其他省分的人员参加,先后总数1100人。

从延续性及目前情况来说,西泠印社基本上延续至今,仅两度因战事而稍停。活动较多,至少每年春秋两度雅集,逢五、逢十之年更是举行隆重的庆典。如今的西泠印社,集旅游景点、印学社团、出版社、工商企业、中外交往、博物馆于一体。而南社如昙花一现,只留下一段光辉灿烂的历史回忆。

从国内影响来说,自有了西泠印社以后,我国各地区的印社如雨后春笋。例如:后西泠印社10年的杭州乐石社(1914)、以及北京的冰社(1921)、长沙的东池印社(1924)。至今,全国已登记的印社有200多个。而且世界各地也有不少印社的组织,最早的是日本的江上印社,即由西泠印社初期的日本社员河井河井荃庐在横滨组织的。

从国际影响来说,两社都很有知名度。然而,西泠印社及其社员的作品(如印谱、印章、书法、绘画等)都被世界各国视为珍宝,而且在创社之初即有两位日本名家渡海前来加盟,当代的几个日本社员(小林斗盦、梅舒适、莳田浩、今井凌雪、中村淳、师村妙石)又都是日本的重要人物,所以西泠印社又显然在这方面占优势。

综上所述,读者不难看出:两社大体上在伯仲之间,但西泠印社比南社有诸多优越之处。所以,本文敢以《西泠天下第一社》为名。

林乾良:《西泠群星》,西泠印社出版社,2000年,第一页。另,本文参加1997年西湖文化研讨会,发表于《论文集》第88页。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017