注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

dwpshijiu@163.com  

2013-03-21 22:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19:徐生翁与易大厂

徐生翁

         徐生翁(1875~1964)浙江绍兴人。早年姓李,名徐,号生翁。中年以李生翁书署,晚年始复姓徐。一生鬻身书画殿堂,久处清寒之路 ,足不出绍兴府,以布衣终养天年。

     徐生翁自言:“书宗汉,非遍摹汉碑不能探源……于是予习隶者二十年……遂沿两汉吉金,上攀彝鼎。”可见他功夫之外能逍遥书画之外,有法无法之间去博取精神境界。又说:“我学书画,……笔法……还是从各种事物中,若木工之运斤,泥水匠之垩壁,石工之锤石或诗歌、音乐及自然间一切动静物中取得之……”。

     徐生翁的书法面目大新也。古人今人写腻了手瓜和眼睛,而徐生翁先生的书法能熟而后生涩得有些牙根酸痛时还要下把盐,还要呷口滚水汤汤的感觉,怎不是,他老就怎来,总之徐生翁他老,无乡间师塾之俗手,更无颜柳二王万万人一面之流俗。他老,用篆书均等之线条,活学活用,走其行笔,有如用力绷紧的捆绳,有如不规则般节节的半干豆角酸咸,又有如半干的蒜苗,又有如半干的竹扎,其筋骨所锻造之线,正如市井乡下人随心所欲,无须修饰之山野原木扁担之气;无帖学之严谨,有田间蔬笋之气;无碑刻典雅的厚度,有江湖上与麋鹿同游之轻松活泼感;无诸多讲究亦即其讲究是也;其用其心法,其运其秉性之笔墨,其字字个个清楚,怎行怎草,都参入隶笔隶意,行隶之扁、竖、方等元素;其书法有画意,画有书法味;其好古又欺古,往古里放生椒辣姜,痛其骨肉,使其古拙生辣。从他老的作品里可以看出,他从不迎合市场和取悦别人,他那满含苍涩,桀骜不屈、挣折凌厉,洗尽铅华而古朴稚拙,天真烂漫的字长期不为人称道,正如我的涨墨、臭墨,我的刀代笔,笔代刀的崩崩裂裂的书风一样,至今还被吐骂且尴尬。大凡新颖的,未必马上被人认识,但不证明它不好。新生事物一般情况下,最初肯定会受到一些非义和责难,有时还必遭到相当阻力和反对,但不证明它的不好,是好的,终归不可抗拒地成为社会向前发展的总道理。新生事物总有被认可的那一日,如果它是主流,那些反对它的人,必将就不可避免地被新生事物淹没在主流之中。如果它是支流,它亦必将随同主流奔腾向前……。徐生翁的艺术成就应属于奔腾向前的支流。徐生翁这位村夫野老——奇才也、奇气也、奇人也。 
   
     徐生翁的画极其纯真纯情,有气韵、有情感、讲究布局、得其势、有震撼力、有远见。他喜作松、梅,作画如作篆、隶,凝重刚健;画荷、菊如大草,奔腾飞舞,处处渗透着金石、书法的笔力。黄宾虹老人论先生画:“以书法入画,其晚年所作画,萧疏淡远,虽寥寥几笔,而气韵生动,乃八大山人、徐青藤、倪迂一派风格。为我所拜倒”。

   徐生翁的印格调高古,如其书画,已入画境,有朴野亲人感。构图布白有如几何布阵,熟中尚能生趣,熟中尚能机巧,但同时亦能生弊,稍有匠气。能简、稚,不能质、凝。

    徐生翁的书、画、印。除了令人瞠目结舌之外,也还能让人挣扎怒折……。可以说他老情绪化的东西多了些,粉碎虚空的生动多了些,合古而又让人摸不着边际找不到渊源的通神入化的,这些东西便成为了批评他老的借口了,但这些亦正是他老与人不同的秘密武器是也……。吾之谓,批评和表扬都是中肯的。

     终上得知,徐老数十年如一日地临习隶书,他老不取其隶意结字法,只取了其笔性,随性纵横驰骋。当今很多习隶的人,就没意识到其使然,习一古成一古,就口水花喷喷,就合不拢嘴了。但徐老有很多造作之笔,那摇着笔头蚕进的一节一段的线条,就有过于简单地悟成古拙出新法了,初学者三思而行之。
   
                                                                                                                                    (撰写中)钟国康


徐生翁(1875~1964) - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
徐生翁(1875~1964) - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
徐生翁(1875~1964) - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017