注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

【杜文平艺术工作室】转引日志 致谢朋友 中 国 篆 刻 艺 术 馆 耸 起 八 桂 大 地  

2013-02-17 11:24:27|  分类: 我说我印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国篆刻艺术馆耸起八桂大地 - 盐湖人 - 盐湖人

 

全国首个中国篆刻艺术的艺术馆展示平台——中国(广西)篆刻艺术馆最近在南宁落成开馆。中国艺术研究院中国篆刻艺术院常务副院长、著名篆刻艺术家骆芃芃出任艺术馆馆长,并担任篆刻艺术馆的总策划和总设计。篆刻艺术馆的落成,填补了中国篆刻艺术以艺术馆方式进行展示和交流的空白,同时也是中国艺术研究院中国篆刻艺术院为篆刻艺术的传承和发展作出的又一重大贡献。中国篆刻艺术将在这片山清水秀的八桂大地上获得稳健的发展。

中国(广西)篆刻艺术馆是文化部与广西壮族自治区文化发展合作战略协议项目具体落实的成果。中国艺术研究院以文化大发展大繁荣的战略眼光,以篆刻艺术为展示平台,积极推进中国优秀传统文化艺术的传承与发展。近几年,中国艺术研究院在篆刻艺术独立学科的建设、篆刻艺术非物质文化遗产的传承和保护、引领全国篆刻艺术的审美取向等方面,做了许多重要的指导工作。中国(广西)篆刻艺术馆的落成,架起了一座国家级艺术研究机构与地方政府间进行常态化艺术交流的桥梁。

近年来,骆芃芃总体策划、设计的各项展览以其新颖、独特的展览方式和鲜明、超前的审美视角,开创了“书斋式”、“庭院式”、“博物馆式”等现代篆刻艺术展览新范式的先河。此次,她在中国(广西)篆刻艺术馆的总体设计上,力求体现中国传统文化的“中庸”精神,以“五”的数字元素贯穿整个场馆的内外设计——五角形的天井、五角形的内墙、五角形的展柜……场馆设计得小巧玲珑、特色鲜明,将“中庸”精神与现代感极强的几何型展馆进行巧妙融合,并对展览方式进行了一次大胆创新。

中国篆刻艺术是以石材为载体、以汉字为主要表现对象并由中国古代印章镌刻技艺发展而来的中国特有的传统艺术,距今有三千多年的历史。中国篆刻艺术是中国传统文化的典型代表,是中国人诚信和尊严的象征,是中华民族一个宗族、一个姓氏、一个家庭繁衍和变迁的历史见证,是中华民族精神生生不息、薪火相传的载体。中国篆刻艺术以其鲜明的艺术特色、重要的文化和社会功能以及广泛的群众基础,数千年来佳作迭出,传承发展。目前,由中国艺术研究院中国篆刻艺术院联合西泠印社向联合国教科文组织申报的中国篆刻艺术,已列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,中国篆刻艺术为越来越多的人所关注和喜爱,为人类文化多样性作出了重要贡献。

与中国(广西)篆刻艺术馆揭幕同时,还举办了广西(中国)首届篆刻艺术展。中国篆刻艺术院研究员、全国各地老中青篆刻家代表、广西地区篆刻家以及一部分特邀书法家参加此次展览,展出了篆刻作品79件、书法作品13件。在展出的篆刻作品中,有30件是中国篆刻艺术院研究员集体刻制的老子《道德经》警句印章,这批印章曾经参加过“金石永寿——中国第一届寿山石篆刻艺术展”、参加过2008年在北京奥运会期间举办的作为国家重点奥运外宣活动的“金石永寿——中国寿山石篆刻艺术展”,还曾东渡日本参加了中日篆刻艺术展。

篆刻作品中的24件诗词隽语篆刻作品,曾参加过“江山多娇——庆祝中华人民共和国成立六十周年篆刻艺术精品展暨中日篆刻艺术展”、参加过2010年在上海世博会举办的“人类非物质文化遗产代表作——中国篆刻艺术精品展”。这些作品在历次展览中都赢得良好反响,是中国艺术研究院最珍贵的藏品之一。

“无为而治”是骆芃芃此次参展的一方十公分见方的巨印,印内四字安排在印面四个角,中间留出大片空白,以凸显印面的空灵,在内容和形式上形成高度统一,生动表达了对先贤传统的敬仰以及面对小我与篆刻事业时的坦然心态。

此次展览还展出了体现篆刻艺术广泛应用于现实生活中的艺术品,以及将篆刻艺术与广西民俗文化进行巧妙融合的艺术新品。展厅中,还特别为参展观众提供了人性化、现代化的观众互动区和网络互动区,参观展览的观众在欣赏寿山石和篆刻艺术之美的同时,还通过这一独特的阅读方式重温中国传统文化经典。

目前,篆刻艺术在我国有着广泛的群众基础,从业者中既有普通百姓,也有具有综合文化素养和精湛技艺的非物质文化遗产技艺传承人,专业社团有三百余家。作为我国第一家研究和创作篆刻艺术的、中国艺术研究院所属的专业研究和创作机构,中国篆刻艺术院正在致力于中国篆刻艺术独立学科的建设。几年前,中国篆刻艺术院在中国艺术研究院研究生院设立了我国有史以来第一个篆刻艺术硕士点,并在全国范围内招收了第一批篆刻艺术硕士研究生,开办了全国第一个中国篆刻艺术研究生课程班,至今已有五届、十多名中国篆刻艺术研究生毕业,中国篆刻艺术在创作、理论、教学独立学科体系建设方面日臻完善。

广西曾是篆刻艺术界“广西现象”的发源地,同时也是面向东南亚地区的“窗口”。中国(广西)篆刻艺术馆的落成,势必会成为中国篆刻艺术传承和发展独具特色的基地之一,继续带动广西地区篆刻艺术的繁荣发展,开拓面向国际传播篆刻艺术的新渠道。此次,国家级艺术研究机构与地方政府合作建设的中国(广西)篆刻艺术馆,为我国篆刻艺术的健康发展和进步提供了一个坚实的平台。

伊 岩 《 光明日报 》( 2013年02月16日 12 版)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017