注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

【杜文平艺术工作室】转引日志 教 你 画 虾   

2013-12-24 09:33:02|  分类: 中国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长安若水《齐白石教画虾》

齐白石乃画虾名家,下面是几位名家对白石大师画虾的评价。 
白石翁画虾,乃河虾与对虾二者惬意的“合象”。——李苦禅 
虾的精神状态,虾的有弹力的透明体,虾在水中浮游的动势。把艺术造型的“形”“质”“动”三个要素完满的表现出来,这样丰富的内容,齐白石先生用的是及简练的笔墨,不能多一笔,也不能少一笔,一笔一笔可以数得出来。——叶浅予 
王庆堂先生画画四十年了,书画作品已渐入佳境,今天我借花献佛,以王先生画水墨虾过程实景拍摄,作图水平有限,请大家多多包函。
下面我们以白石大师画虾技法,来说明一下水墨虾的画法,附图,有兴趣的朋友一起来画吧。 
一、画虾要从头胸入手。用一只羊毫粗头有尖的提笔,笔尖沾淡墨,用另一支占有清水的毛笔在提笔跟部告一下,然后用中锋横斜着画一笔,上尖下粗,用力顿一下,就出现上灰下白的尖圆柱。 


二、在圆柱的外侧再加中锋一笔,这一笔和上一笔构成虾的胸部。 


三、把笔告扁,在尖圆柱的两边各画一笔,画出头部两片成戟状的薄硬壳。头胸部画完。

四、用原笔不告墨画腹部。虾的跳跃全靠腹部,腹部能弯、曲、弹、伸。画腹部,用原扁笔画节,一共五节,前大后小,节节相连。画第三节要拱起,第五节要连加一个尾巴。接着用原笔偏锋在尾部一边一笔画出尾巴的薄硬壳。注意:躯干要一笔画成,不再沾墨。笔上水分不宜太多,太多,下笔必然晕开,可用吸墨纸放在所画虾上,用手着力一按,吸走过剩墨水,这种手法很有必要,否则晕成一片就不成东西了。 



五、利用适当含水量的墨在宣纸上渗透的结果,使每段虾下身表现了透明感,尤其是虾的头部,用毛笔的尖端、中段和根部的不同含墨量和含水量及落笔时的顿、措、迟、速神妙的加以表现。因为先画头部,所以墨色较重,使得虾头部的分量比虾身表现的重,形成透明感和立体感的效果。 
六、画完躯干画虾腿、虾钳、虾须。先画大腿,虾有八条大腿,但只画四条,生于头胸下部。后画小腿,虾有十条小腿,生于每节前端。用墨浓淡应与躯干一致,用笔灵活,笔断意连。 


 


 

七、画虾钳,从头胸二分之一的地方向外画,共三节,一二节较细,有钳的一节较粗。剪刀状的钳稍向内弯显出有力。一般第一节较短,第二节比第一节长四分之一到三分之一,第三节是第二节的二分之一,节节相连处笔断意连。虾臂和钳是关系姿势和动作的主要部分。


 

八、画虾须。短须六七条,生于头的下部,白石老人前期画的虾都带有小短须,后期就省去不画了。长须共六条,生于头的前端,四条须从虾的两个戟状薄硬壳伸出,其中的两条必须前伸,另两条可前可后,还有两条从虾的眼下伸出向后弯去。 


 

九、换一支较硬的细长毛笔,蘸浓墨,在所画虾的胸部将干未干的淡墨上加一笔浓墨,曰:破墨法,使浓墨在淡墨里晕开,浓淡相生,画出虾的胃及食物,透明感更显著。

 

 

十、点眼的方法是在头胸前四分之一的地方,中锋两横笔,起笔要藏锋,虾行动起来,眼睛外衡,非常生动。


 

十一、在画虾腿、虾钳、虾须的时候,要考虑虾的姿势,姿势不同,对虾须、腿、钳的处理也不同。 
十二、如果感兴趣的话,不妨自养几只小虾,细细观察,认真练习,熟能生巧,必能运笔灵活,可画出虾的不同姿势,说不定会造就另一位大师呢!(本贴部分文字参考《齐白石画派基础技法》非常感谢)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017