注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

【杜文平艺术工作室】转引日志 文平致谢朋友 藏传佛教圣殿小布达拉宫一瞥  

2012-12-04 19:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

藏传佛教圣殿小布达拉宫一瞥 - 阿敏 - 秋天的人生

          着塞外略带寒意的秋风,我来到人称“小布达拉宫”的普陀宗乘之庙,游览了这座充满神秘色彩、号称“外八庙之最”的藏传佛教圣地。

   远在天边的西藏布达拉宫是我最想去的地方,而这座小布达拉宫主建筑也由红台与白台组成,全高43米,基座白台近18米,上部红台25米。远远望去,盲窗列列,楼阁轩然,庄严朴素中显出披山盖顶的磅礴气势,俨然就是那“世界屋脊明珠”布达拉宫哦!

   红墙黄顶白窗,皇家寺庙的气派自是居高临下。在佛前,人是多么渺小,来到这里的人都自然虔诚的低下了高傲的头。

藏传佛教圣殿小布达拉宫一瞥 - 阿敏 - 秋天的人生

      进得山门,首先便见乾隆皇帝用满、汉、蒙、藏四种文字手书“普陀宗乘之庙”六个大字,东西门各题“威严总持”、“宝光普耀”,亦为乾隆留迹。门立“下马碑”,规定“凡蒙古扎萨克等来瞻礼者,王以下、头等台吉以上及喇嘛等,准其登红台礼拜。其余有官职者,许在琉璃牌坊瞻仰。余概不准入庙门。其入庙门者,不得由中路行,俱令进左右掖门以昭虔敬。”如此严格的礼佛等级,实为一般庙观寺院所鲜见。不过,我记得我走的是左边,而左为空门,呵呵。

藏传佛教圣殿小布达拉宫一瞥 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 迎面有碑亭一座,亭内立的巨碑同样为乾隆用四种文字书写。据说是记述土尔扈特族逃离沙俄迫害、万里回归祖国的事迹,说明该庙“仿西藏,非仿南海也”的由来。看得出来乾隆“继承皇祖”、“抚绥列服”遵从其先祖安抚边疆民族的政策是明确的,“仿西藏”修筑承德布达拉宫,就是这种“抚绥”政策的体现哦。

藏传佛教圣殿小布达拉宫一瞥 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

 

 

   穿过碑阁,高大的藏式白台五塔门,高10多米,有拱门3个,白塔上建红、黄、黑、白、绿五座喇嘛塔。五种颜色代表藏传佛教的五大派别。皇帝从塔下穿过,就等于活佛摸顶,向佛膜拜了。我也十分喜欢这五座喇嘛塔,就把自己留在这里了。

藏传佛教圣殿小布达拉宫一瞥 - 阿敏 - 秋天的人生        五塔门前的两只大象有点特别,那大象前腿跪姿,居然是往前弯的。

穿过一座碉房式建筑,可能是僧侣居住或诵经的地方。

藏传佛教圣殿小布达拉宫一瞥 - 阿敏 - 秋天的人生  

 

 

 

 

 

 

 

 

     沿着84级石阶直达台顶,但见殿阁嵯峨,回廊曲折,奇光异彩,金碧辉煌,一排排五彩的风马经幡沿着庙前的立柱垂下,在风中摇摆。寺庙大量使用了红色、黄色、白色、黑色形成了强烈的对比,在蓝天的衬托和阳光的映射下,非常适合摄影时扑捉瞬间的美感。

    藏传佛教圣殿小布达拉宫一瞥 - 阿敏 - 秋天的人生 近距离的接触西藏特有的红白相间的建筑,感觉挺新鲜的,就连那一层层的梯形的盲窗都显得那么的有味道,据说窗子做成假的是为了防止年轻的喇嘛看到年轻漂亮的女香客而动心影响修行。在盲窗里只能看到天空。

    “万法归一殿”,是举行重大宗教仪式和进行重要政治活动的场所。当年乾隆就是在这里接待过土尔扈特渥巴锡一行的哦!1780年乾隆70寿辰,八世达赖的老师六世班禅贝丹益喜代表八世达赖前来这里为他祝寿呢!

藏传佛教圣殿小布达拉宫一瞥 - 阿敏 - 秋天的人生

      万法归一殿通廊环绕,攒顶重檐,殿内四壁梁柱和壁板均是以藏传佛教为题材的重笔彩绘图案。整个殿顶全用鎏金鱼鳞瓦覆盖,殿脊云纹,装饰华贵,据说使用了头等金叶15000多两。1929年,瑞典探险家斯文·海丁被金光闪闪的万法归一殿所吸引,称之为“中国建筑史上一颗瑰丽的明珠”,企图将此殿搬回瑞典,终未得逞,只好请中国建筑师和工匠仿其式样复制构件运往美国,组装后两次参加世博展,引起极大轰动。我们到达这里的时候恰是正日当头,“金顶”被三层呈回字形的“大红台”围在中间,折射金光万丈,四周一片辉煌,让人叹为观止。

藏传佛教圣殿小布达拉宫一瞥 - 阿敏 - 秋天的人生

 

     据说当年可恨的小日本侵略中国,路过承德,曾洗劫这里,将佛龛里数千个的小金佛像盗窃一空,如今只能看到复制品了。听导游说,金顶也被日本侵略者所窥视,欲占为己有移回日本。也许是佛祖显灵,摔死了几个日本兵后无人再敢造次,我们才看到今天完整的“金顶”。

藏传佛教圣殿小布达拉宫一瞥 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

     万法归一殿四周为三层“回”字形群楼,每层都有藏传佛学的精品收藏。被称为“大乘妙峰”,的西群楼供奉的五尊铜铸绿度母,即多罗观音,面目慈祥而又媚态百生,十分惹人喜爱,可惜不让拍摄哦!

 

 

 

 

藏传佛教圣殿小布达拉宫一瞥 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

      红台之巅有“慈航普渡”、“文殊圣境”、““洛伽圣境”各殿,均或渡众生,或供护法,或设道场,引人浮想联翩。

藏传佛教圣殿小布达拉宫一瞥 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

    转经筒。把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次。藏传佛教圣殿小布达拉宫一瞥 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

   不求神,不拜佛,只求心安。不问财,不要禄,只为平安。

    唯一遗憾的就是没有看见住寺的喇嘛,空有形而少了神,宏伟的建筑只是见证曾经的辉煌,没有了香火,便缺少了些许神秘的气息。

 

 

藏传佛教圣殿小布达拉宫一瞥 - 阿敏 - 秋天的人生

 

 

 

 

     寺庙的庄严,让繁杂的心绪一扫而去,用平静的眼光去审视一切,万事切勿牵强,对与错都已过去,学会包容才能放下自己哦。

      佛前沉思,放下恩怨,独善其身,人生无忧。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017