注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杜文平书法篆刻工作室【有芳居】

耕石斋 有芳居 书法 篆刻 交流 收藏

 
 
 

日志

 
 
关于我

杜文平,河北邯郸人,现为中华民族书画家协会副主席、东方书画院特聘篆刻师、河北省篆刻研究会会员。生于文革故名文平,字号耕石,从小爱好书画,初无师凭自学,稍长受业与王健、张仲强。喜篆书、隶书,擅篆刻,近来与爨宝子用功颇深,现开博客旨在于同道交流,望不吝赐教。

网易考拉推荐

dwpshijiu@163.com  

2012-12-26 18:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月26日 17:39
来源:一画网 作者:母慧华

齐白石嫡孙齐育文:中国画一辈子也学不完的

齐育文正在作画。楼蓉 摄

画坛巨匠齐白石嫡孙、著名画家齐育文2010年在深圳成立了工作室,这对于深圳画作爱好者来说是个喜讯。这间位于会展中心二楼一角的画室对于鹏城人民的吸引力丝毫不亚于前面的主会场。平时慕名而来的人让齐育文的夫人应接不暇,为了能静心作画,齐育文本人一般很少到此,平日里他都在另一住所静心作画。他说艺术来不得半点虚假与偷懒,必每日勤作,才能出精品!

有评论家认为,齐育文经过多年的刻苦锤炼,在用笔、用墨和用色上都体现出了“齐派”的特点。他不仅继承了“齐派”艺术的风格,还吸收了各家之长,更注重以自然为师。其绘画风格上崇尚其父亲的“美、俏、活”特点,追求作画的意境和情趣,手法上则结合了工笔和写意,有时还会把工笔虫草与写意背景融合在同一个画面上,凸显独特的审美情趣。其作品已被辽宁博物馆、齐白石纪念馆、菏泽东方书画研究院以及国内外众多书画爱好者收藏。

艺术之路得益于齐白石影响

齐育文是齐白石三子齐子如的儿子,1941年生于湖南湘潭。

初次识得齐育文时,其红润的面容与饱满的工作热情,让人很难想象他是一名70岁高龄的老人。谈到其创作经历,齐育文坦言:自己从事画画之路主要受家庭影响,因为从小就生活在祖父和父亲两位艺术家身边。他回忆道:从记事开始,自己就常陪着爷爷作画,虽然这是五六十年前的事,但爷爷作画时的习惯却深深地印在了自己的脑海里。

从小受到的艺术熏陶,让齐育文很好地继承了齐派艺术的精髓。经过多年的刻苦锤炼,齐育文在用笔、用墨和用色上都体现出了“齐派”的特点,并将齐派艺术传承发扬。童年时,他经常看爷爷齐白石与父亲齐子如作画,他们对艺术完美的追求给他留下了很深的印象。“当时爷爷与父亲也有意将自己往此路上指引。并在创作过程中对我进行指点与教导,并教育我要接近大自然,以‘自然为师’!”

齐育文回忆道,小时候,爷爷和父亲对自己管教很严,但唯独不会阻止他玩蟋蟀,因为热爱大自然才能画出生动的作品!所以他自小就继承了传统的写生画作。后来他常画的虾、紫藤、荷花、桃,都是他的至爱。为了把画画得更生动,突出中国画的特点,所以多看、多研究是必需的。

齐育文夫妇现长居深圳,莲花山公园、东湖公园等都是他们老俩口经常去的地方。齐育文强调画画除亲近自然外,还应有技法上的训练。他就是从学写毛笔字开始的,因为齐派画法无论写字、画画都是用毛笔,而且用笔奇特。因此,他经常观摩、学习爷爷和父亲的画作,看他们如何走笔,如何运用中锋、侧锋,什么颜色最好。最后,如何赋事物以灵魂,画出灵气来。

“画画是因人而异的艺术,会看却未必能够画得出来,必须得从各个角度看,慢慢体会。”齐育文说,中国画和西洋画是截然不同的,西洋画是一点透视,立体感很强;中国画是多点透视,透视点是随着观者的视线水平移动的,让观者从不同角度享受到不同的视觉体验。

“踏踏实实作画老老实实做人”

在与齐育文老先生的交谈中,让人丝毫感觉不到名门之后的清高,也不会有艺术大师的孤傲,就如邻家大爷般亲切!在采访中他多次提到作画也是需要有责任精神的:一幅好作品首先要自己喜欢,才能让别人喜欢。他经常会对同一作品批量地画,反复画,力求达到更完美!虽然一个画家很难做到让自己的作品十全十美,但每次的改进总是会少一份遗憾!

齐育文强调,中国画需要有深厚的文化底蕴,比如将诗、词、书、画都要融入进来,做到“诗中有画、画中有诗”!他闲暇时爱读古书,如《西游记》、《水浒传》、《隋唐演义》、《东周列国志》等。他说,爱读书才会思考,才能树立善恶、是非观,画的东西才有深度。他认为国画是很难达到顶峰的,每个门类都一样,艺术的追求与进步只能跟自己的作品比。

“有人说,‘老齐,你的荷花不错,可以称为荷花王了’,我是从来不同意这样的说法的。”齐育文常将作画与做人相结合,“无论你从事什么行业,人类只是分工不同而已,谁都不能脱离群众,所以自己也要求子孙要老老实实做人,做一个对自己负责、对社会有益的人。”

齐老先生除潜心研究画作外也很热心慈善公益,他的画作曾多次捐献拍卖,用于一些少年儿童慈善救助基金会。

艺术要将时代人文精神融入作品

当问到齐育文在作画上与其爷爷齐白石和父亲齐子如的区别时,齐育文表示:人类社会是一个不断变化的过程,随着生物、环境的变化,一切事物都有时间迁移的烙印,艺术不但要传承我们过去文化中的精华,更要与时俱进。只有与时俱进的艺术,其生命力才能更长久!要将时代人文精神融入进作品,只有拥有了对社会的热爱、对自然的热爱、对作品对象的热爱,才能将感情与灵性融入作品中!

“中国画讲阴阳,无论是画龙、画虎,背后都讲阴阳,用抽象的手法把复杂的世界简化。”他说,国画讲求“以形传神”,表面上看寥寥几笔,但是背后体现的是善恶,是价值观,因此,首先要拿准“形”。

“中国画一辈子也学不完的。光是一个书法,就够博大精深了。你不但要向前人学习,还要形成自己的风格,还要向前发展。”

对于深圳人民对自己的认同与赞赏,齐育文很是谦虚,他认为深圳人来自四面八方,人才济济;深圳人不只是在经济领域有创新,在文化与艺术方面也是人才辈出。“深圳人民对文化、对艺术的钻研精神也让我很感动!” 母慧华

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017